Что может грозить ИП и юридическим лицам за неуплату налогов

Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) немаловажную роль играет выбор системы налогообложения. Если сам предприниматель далек от экономического вопроса ведения бизнеса, то лучше не углубляться в этот вопрос лично, а нанять специалиста, который поможет в ведении бухгалтерского и налогового учета. Ведь ИП с момента регистрации несет ответственность за свои действия, в том числе за совершение правонарушений и преступлений, установленных действующим законодательством.

Наиболее часто встречаемым правонарушением в деятельности ИП является неправильное исчисление налогов, в результате чего наступает неуплата или неполная уплата налоговых отчислений, сборов и взносов. Причиной этому может быть как банальная невнимательность, так и умышленное искажение фактов с целью получения выгоды и сокрытия большего дохода. Именно от причины зависит вид ответственности за неуплата налогов юридическим лицом и ИП, а также размер наказания.

Налоговая ответственность

В соответствии со статьей 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов ИП несет ответственность в виде штрафа (10 000 рублей в первый раз; 30 000 рублей во второй; 20% от суммы налога, подлежащего уплате в государственный бюджет, при занижении налоговой базы, но не менее 40 000 рублей). Под грубым нарушением правил учета следует понимать полное отсутствие документов первичного учета (акты выполненных работ, товарно-транспортные и транспортные накладные, ордера, счет-фактуры и т.д.), ненадлежащее ведение налогового бухгалтерского учета, искажение данных в указанных учетах и т.д.

Обратите внимание — физические лица также несут ответственность за неуплату налогов. В случае неуплаты налогов на сумму свыше 3 тысяч рублей и сроком просрочки свыше 6 месяцев, налоговая служба вправе обратиться в суд с требованием принудительного изъятия долга. Ответственность за неуплату налогов физическим лицом предусмотрена статьей 198 УК РФ

По ст.122 НК РФ ответственность наступает за полную или частичную неуплату налогов и сборов в результате занижения налоговой базы, неправильное исчисление и другие нарушения. Санкция предполагает уплату штрафа в 20% от суммы недоплаты либо же 40% в случае, когда установлено, что действия совершены умышленно.

Ст.123 НК грозит такой ответственностью ИП за неуплату налогов на доходы физлиц в отношении своих работников, как денежный штраф в размере 20% от суммы недоплаты.

Помимо штрафных санкций к ИП применяется начисление пени. Данный вид санкций применяется в случае просрочки и начисляется в сумме 1/300 от ставки рефинансирования, установленной на день расчета.

Пени начисляется со дня, следующего за последним днем уплаты платежа. Так, если оплата должна была произойти максимум 10 января, то 11 января – первый день начисления пени. Если за время начисления пени ставка менялась, то расчет производится по периодам, дифференцированно.

Административная ответственность

Если ИП производит расчет налогов сам, то он является должностным лицом и за совершение налоговых проступков подлежит мерам наказания по соответствующей статье КоАП РФ.

В КоАП предусмотрена статья 15.11, устанавливающая ответственность за допущение грубого нарушения в ведении бухгалтерского учета и налоговой отчетности. Речь идет об умышленном занижении сумм налогов, что приводит к искажению налоговой отчетности. Ответственность наступает в виде штрафных санкций от 5 000 до 20 000 рублей либо дисквалификации субъекта хозяйствования из оборота на срок до 2 лет.

О том, какие налоги должен оплачивать ИП — смотрите в видеосюжете:

Уголовная ответственность

Неуплата налогов и сборов юридическим лицом и ИП в крупном и особо крупном размерах влечет привлечение к уголовной ответственности в соответствии с уголовным законодательством страны. Так, ст.198 УК предусматривает ответственность за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, пошлин в крупном и особо крупном размерах. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, исправительные работы, арест, принудительные работы, лишение свободы до 3 лет. Размер зависит от тяжести совершенного преступления, возмещаемости ущерба, признания вины и других факторов.

Предприниматель может быть освобожден от уголовной ответственности в случае совершения преступления впервые либо при полном погашении суммы долга по налоговым обязательствам.

Пример из практики

ИП Иванов И.И. является субъектом общей системы налогообложения. В своей деятельности он обязан был произвести отчисление НДФЛ до 15 июля, но не сделал этого, допустив просрочку. Оплата была произведена только 15 ноября.

Итак, сумма налоговых отчислений на 15 июля составила 22 500 рублей. Количество дней просрочки – 122. Ставка рефинансирования за это время изменялась: до 18.09 – 10,5% , а после указанной даты – 10%. Посчитаем пени, которая «набежала» за указанное время в качестве штрафных санкций за несвоевременное внесение платежа:

22 500 * 1 / 300 * 65 (дней по ставке в 10,5%) * 10,5 % = 435 рублей;

22 500 * 1 / 300 * 57 (дней по ставке 10%) * 10% = 427,5 рублей;

435 + 427,5 = 862,5 рубля – общий размер пени, подлежащей уплате за просрочку платежа.

Ответственность субъектов хозяйствования от уплаты налогов

Статья в тему
Если вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию — держитесь спокойно и уверенно. Помните, что у каждого гражданина есть право не отвечать на вопросы, если имеется вероятность того, что они будут свидетельствовать против вас. О том, как вести себя на допросе, мы расскажем в отдельной статье

Субъект хозяйствования – юридическое лицо, которое имеет в своей собственности определенное имущество, недвижимость, баланс, устав и т.д.

Предприятия и организации, функционирующие на территории Российской Федерации, могут облагаться следующими видами налогов и сборов:

  • налог на прибыль. Объектом налогообложения в данном случае выступает весь объем прибыли, полученный предприятием. Из общей суммы дохода вычитаются денежные средства, отнесенные к расходам. Налоговый период – календарный год с ежеквартальным отчетом с нарастающим эффектом;
  • налог на имущество – сумма налоговых отчислений напрямую зависит от объема имущества, имеющегося в собственности предприятия (числящегося на балансе). Денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, в данный вид налогообложения не учитываются. Отсюда же исключается и имущество, в установленном порядке освобожденное от обложения налогами. Сумма платежа по данному налогу исчисляется по формуле, где остаточная стоимость каждого предмета имущества, установленная в указанном отчетном периоде, суммируется, а конечный результат сложения делится на общее количество объектов;
  • НДС – довольно многоступенчатый налог, который обязателен к уплате предприятиями и организациями, имеющими собственное производство или занимающимися реализацией товара;
  • налог на действия с ценными бумагами – уплачивается только в случае наличия ценных бумаг. Сумма налога составляет номинальную стоимость каждой выпущенной ценной бумаги.

Ответственность руководителя за неуплату налогов не зависит от формы хозяйствующего субъекта — юридическое лицо за нарушения в сфере налогового законодательства несет ту же ответственность, что и индивидуальные предприниматели.

Сам субъект хозяйствования не совершает никаких преступлений и правонарушений, так как является собирательным образом. Ответственность за нарушения будут нести должностные лица предприятия, на которых в соответствии с должностными инструкциями, приказами и другими нормативными актами возложена обязанность ведения бухгалтерского, налогового учета и составления отчетности. К субъектам относятся:

  • руководитель предприятия (директор);
  • главный бухгалтер;
  • сотрудники предприятия, временно замещающие указанные должности.
Помните, что на должностном лице лежит ответственность за превышение его полномочий! В случае совершения правонарушения и при наличии отягощающих обстоятельств, меры наказания ужесточаются до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать государственные должности на протяжении срока до 3 лет. /8617-prevyshenie-dolzhnostnyh-polnomochii

Отягчающими вину в сфере налоговых преступлений обстоятельствами являются:

  • совершение преступления группой лиц;
  • в особо крупном размере.

Группа лиц чаще всего предполагает участие в преступной деятельности как руководителя, так и главного бухгалтера, которые действуют сообща, но бывают ситуации, когда одному из главных субъектов помощь в уклонении от налогов оказывает иное лицо, которые будет считаться пособником или укрывателе преступления либо же организатором преступной схемы.

Задавайте интересующие вопросы в комментариях к статье
Scroll to Top