Виды уголовных законов, имеющих обратную силу в уголовном праве, их применение их на практике

Правительством может быть принят закон, отменяющий уголовную ответственность за определенное деяние или предусматривающий более мягкие меры пресечения. Принцип обратной силы уголовного закона сформулирован в ст. 10 УК. Это значит, что такой нормативный акт применяется и к тем лицам, которые совершили соответствующее преступление до принятия новых положений.

Тем самым реализуются гарантии, предоставляемые ч. 1 ст. 45 Конституции, а лица, находящиеся под следствием, и уже отбывающие наказание уравниваются в правах. Данное правило касается именно норм, улучшающих положение виновного. То есть, закон, ужесточающий ответственность, не будет иметь обратной силы.

Виды законов, имеющих обратную силу

Действие уголовных норм, обосновывающих пересмотр вынесенных приговоров, может выражаться:

  1. Полной декриминализацией преступления.
  2. Частичной декриминализацией деяния.
  3. Депенализацией (смягчением наказания).
  4. Улучшением положения виновного иным способом.

Декриминализация преступления

Дополнительная информация
В отдельной статье мы рассмотрим пример декриминализации побоев в семье. В настоящее время наказание за побои, в том числе, членов семьи предусматривают две статьи: ст. 6.1.1 КоАП — за нарушение, совершенное впервые и ст. 116.1 УК — за повторные побои, нанесенные в течение года после предыдущих.

Преступление не квалифицируется по статье уголовного кодекса, если закон:

  1. Переводит деяние в раздел административных правонарушений, как это было в случае с:
    • неумышленным нанесением повреждений средней тяжести;
    • оскорблением;
    • заведомо ложной рекламой;
    • контрабандой товаров;
    • покиданием места ДТП.
  2. Увеличивает возраст, с которого виновный привлекается к уголовной ответственности или исключает деяние из списка преступлений, за которые несовершеннолетние подвергаются наказанию.
  3. Уменьшает количество субъектов, включая специальных, подлежащих наказанию.
  4. Вносит корректировки в понятие невменяемости в уголовном праве, расширенная интерпретация которой, учитывающая возрастные особенности, приводится в ст. 20 УК.
  5. Ограничивает территорию, на которой действия виновного будут квалифицированы как преступление.
  6. Исключает предмет преступления из перечня предметов посягательства. Из подобного списка, приведенного в ст. 222, было исключено гражданское огнестрельное оружие вместе с боеприпасами.
  7. Изменяет критерии предмета преступления. В случае с посредничеством во взяточничестве, оно будет признано уголовным преступлением, если сумма взятки превышает 25 тыс. р.
  8. Выводит из Уголовного кодекса некоторые действия с предметом преступления. Так, незаконные покупка и ношение газового и холодного оружия были декриминализированы ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 г. Подробнее о незаконном ношение холодного оружия можно прочитать в этой статье /9091-otvetstvennost-za-nelegalnoe-noshenie-oruzhiya
  9. Вносит уточнения, касающиеся состава преступления. Например, для признания деяния преступным будет требоваться наличие корыстного мотива или возникновение определенных последствий.

Частичная декриминализация уголовной статьи

Обратная сила закона в уголовном праве действительна и для положений, частично декриминализирующих преступление. Такое происходит в случае:

  1. Ограничения состава преступления.
  2. Изменений в Позитивном праве, на которое ссылается бланкетная диспозиция уголовной статьи. Например, закон может исключить некоторые виды предпринимательской деятельности из списка таковых, требующих обязательного наличия лицензии. Соответственно, занятие таким видом предпринимательства не будет квалифицировано по ст. 171 УК.
  3. Исключения деяния из Особенной части УК, но с сохранением его признаков в Общей части. Так, за обман потребителей виновные привлекаются не по утратившей силу ст. 200 УК (ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 г.), а по ст. 159 УК за хищение чужого имущества посредством мошеннических действий.
  4. Внесения в УК специальной нормы, устанавливающей ответственность за деяние, которое упоминается и в Общей части. В этом случае наказание может быть не обязательно уменьшено, но и увеличено. При втором варианте принятая норма не будет иметь обратной силы.

Депенализация

Смягчение ответственности происходит при:

  1. Исключении определенной меры пресечения из системы наказаний. Это произошло с конфискацией имущества (ФЗ № 162 от 8 декабря 2003 г.) и с арестом для несовершеннолетних (ФЗ № 377 от 27 декабря 2009 г.).
  2. Расширении круга лиц, не подлежащих пожизненному лишению свободы или при ограничении оснований для применения данной меры.
  3. Уменьшении нижнего и верхнего пределов наказания.
  4. Внесении в список смягчающих обстоятельств новых данных или уменьшении перечня отягчающих обстоятельств.
  5. В других случаях.

О том, в каких случаях уголовный закон имеет обратную силу, расскажет кандидат юридических наук:

Другие случаи улучшения положения

Закон, имеющий обратную силу и изменяющий ситуацию для осужденного в лучшую сторону, касается:

  1. Условий отбывания в местах лишения свободы. Например, даже в случае рецидива женщина не подлежит отбыванию срока в исправительной колонии строгого режима (ст. 58 УК).
  2. Сроков давности уголовного преследования и исполнения приговора.
  3. Оснований для условно-досрочного освобождения(УДО).
  4. Других обстоятельств.

Применение закона, имеющего обратную силу

В случае принятия уголовно процессуального закон, имеющего обратную силу о полной декриминализации деяния, дело закрывается на любой стадии производства, включая предварительное следствие. Если указанный закон вступил в силу после вынесения судебного решения, производится не отмена такового за отсутствием состава преступления, а освобождение осужденного от наказания. При смягчении ответственности, суд (в том числе, кассационной и надзорной инстанций) учитывает новое положение при вынесении приговора. Назначенные меры сокращаются согласно новому положению.

Юрист ответит на интересующие вопросы в комментариях к статье
Scroll to Top