В каких случаях осужденному могут быть назначены исправительные работы по УК РФ

Исправительные работы как вид административного наказания (ст. 50 УК РФ) заключается в назначении принудительных работ осужденного гражданина и взыскании части выплачиваемого ему заработка в бюджет государства.

Особенностью является пребывание виновного лица в трудовом коллективе, что обеспечивает возможность контроля над его поведением и осуществлением воспитательных мероприятий для достижения главной цели наказания – исправления.

Общая информация

Основание назначения такого вида наказания – совершение преступлений, относящихся к небольшой и средней тяжести, если исправление виновного лица предполагается возможным без полной изоляции от общества.

Внимание! Исправительные работы не могут быть назначены осужденному в качестве дополнительной меры наказания.

Срок привлечения к исправительному труду составляет от 2-х месяцев до 2-х лет. Прохождение наказания осуществляется по официальному месту работы при ее наличии или в специально созданных исправительных центрах.

В государственную казну с начисляемой виновному лицу заработной платы ежемесячно удерживается сумма в размере 5-25% (определяется приговором суда и не может быть изменена впоследствии). Оставшуюся сумму заработка гражданин вправе расходовать по собственному усмотрению.

Исполнение приговора

Копия вступившего в законную силу приговора о назначении исправительных работ направляется в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), где осужденный гражданин ставится на учет и получает личное дело.

Дальнейший порядок реализации наказания:

Посещение инспектора

Лицу, виновному в совершении преступления, вручается повестка. Она содержит дату и время, когда ему необходимо явиться в инспекцию. Обязанность УИИ – привлечь гражданина к труду в продолжение 30 суток с момента получения копии действующего приговора.

В обязательный труд входят такие обязанности, как:

  • посильная помощь при строительстве;
  • уборка придомовых территорий и мест общественного отдыха;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • вырубка леса, кустарников, кошение травы на газонах;
  • разбор ветхих строений и т.д.

Подробнее можно прочитать в этой статье /7691-za-chto-naznachayut-obyazatelnye-raboty-po-uk-rf

Разъяснение прав и обязанностей

Происходит в ходе процедуры между инспектором и гражданином, явившимся в УИИ. Дополнительная задача сотрудника – выяснить обстоятельства, имеющие значение для исполнения наказания (например, временная потеря трудоспособности).

Направление

При отсутствии у гражданина официального места трудоустройства, ему выдается направление в специальную организацию. Срок явки – 5 дней. В направлении содержится наименование и адрес организации, контактные сведения.

Контроль

Исполнение наказания начинается с первого трудового дня. Инспектор регулярно получает сведения об осужденном гражданине – количестве отработанных часов, сумм, выплаченных в бюджет государства.

Об особенностях исправительных работ

Обратите внимание
Отличие принудительных работ от исправительных в том, что первые осужденный выполняет по своему основному месту трудоустройства. Если же осужденный является безработным, то место работы выбирается местной администрацией и УИИ. Подробнее о наказание в виде обязательных работ читайте в этой статье

К исправительным работам могут привлекаться несовершеннолетние лица, виновные в совершении преступлений и достигшие 16 лет.

Другие особенности:

  1. Осужденному гражданину не предоставляются варианты «на выбор». Исправительные работы отбываются в назначенной инспектором УИИ организации;
  2. Запрещается увольнение по собственной инициативе. Подобные вопросы, включая решение о переезде в другой населенный пункт или субъект РФ должны решаться совместно с инспектором;
  3. Такой вид наказания не назначаются нетрудоспособным гражданам. Кроме того, к ним не привлекаются лица, осужденные за совершение преступлений, сопряженных с исполнением служебных или профессиональных обязанностей.

Замена наказания

Важно, что злостное уклонение виновного лица от исправительного труда влечет замену более строгим наказанием – лишением свободы. Расчет производится по схеме – 1 день заключения за 3 дня работы.

Другие основания замены:

  • нарушение условий прохождения исправительных работ,
  • несоблюдение сроков явки в УИИ,
  • изменение места проживания без согласования с инспектором,
  • прогулы работы без уважительных причин.

На какой срок устанавливаются исправительные работы — смотрите в видео ниже:

Ограничения

Среди лиц, привлечение которых к исправительным работам недопустимо:

  • инвалиды I группы,
  • беременные женщины или воспитывающие детей до 3-х лет,
  • военные.

Итак, исправительные работы назначаются в качестве смягченной альтернативы лишению свободы при условии, что исправление осужденного гражданина может быть достигнуто без изоляции от общества.

Задавайте вопросы ниже и получите ответ юриста
Scroll to Top