Как бороться с телефонным хулиганством и какие меры наказания предусмотрены по статьям УК РФ

Все действия, которые нарушает права человека на заслуженный отдых, оскорбляют его, угрожают жизни и здоровью и т.д., совершаемые другим лицом с помощью телефонной связи — это телефонное хулиганство.

Суть такого поведения- осуществление розыгрышей, провокаций, словесных шуток и т.д. Как показывают статистика и практика, основные цели телефонных хулиганов это:

Дезориентация и дезорганизация работы компании или человека. Например, звонки в образовательные учреждения с информацией о заложенном взрывчатом устройстве.

  1. Для отвлечения работы спецслужб.
  2. Для различных целей, которые входят в понятие хулиганства.
  3. В целях проведения террористических актов.
  4. В целях создания паники и т.д.

Особенности рассматриваемого преступления

Первоначально, телефонные хулиганы нарушают права людей на заслуженный отдых. Эти манипуляции негативно влияют на жизнь человека. Особенности подобного правонарушения:

  • Периодичность – целенаправленные звонки, которые совершаются постоянно и обладают заранее определенным планом действия.
  • Обман. Часто телефонное хулиганство совершается в мошеннических целях для личной выгоды. Преступники могут представляться родственниками, рассказывать о проблемах детей и просить деньги для их решения. Подробнее о телефонном мошенничестве мы расскажем в статье здесь /7095-telefonnoe-moshennichestvo-kak-raspoznat-obman-vernut-dengi
  • Психология. Иногда, цель телефонного хулиганства — психологическое воздействие на человека.
  • Остановка деятельности здания. Телефонные хулиганы, сообщающие о заложенной в здании бомбе, останавливают работу компаний. Суть в том, что правоохранительные органы должны отреагировать на такие звонки, следовательно, во время проверки информации деятельность всего здания прекращается.

Как действовать в случае необходимости заявить в полицию

Обратите внимание
В настоящее время все больше людей пользуются услугами интернет магазинов. Это быстро и удобно. Но вместе с тем, все становится все больше случаев мошенничества в сфере веб-торговли. Среди распространенных форм мошенничества: плохое качество товара, несоответствие изображения фактическому виду товара, и т.д. Наиболее часто встречаются случаи, когда покупатель оплатил покупку и не дождался отправки товара. В этой статье мы рассмотрим, куда обращаться если обманули в интернет магазине

Первоначально, необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт совершения телефонного хулиганства. Для этого надо:

  • любыми способами определить телефонный номер, с которого был совершен звонок;
  • найти запись телефонного разговора;
  • с полученными доказательствами отправиться в ближайшее отделение полиции.

Имея на руках доказательства телефонного хулиганства, надо подготовить заявление в свободной форме и в письменном виде направить его в полицию. Это обязательно для открытия дела.

К сожалению, в нашем государстве часто сотрудники полиции бездействуют при обращении граждан с заявлениями о телефонном хулиганстве.

Если полицейские не отреагировали на заявление

В этом случае можно использовать другие методы:

  • подать заявление в прокуратуру;
  • обратиться в органы судебной власти (возможно только при наличии номера телефона).

Как составляется и из чего состоит заявление

Заявление, которое подается в правоохранительные органы, должно состоять из нескольких частей:

  • вводная часть – реквизиты правоохранительного органа и сведения о заявителе;
  • основная часть – суть дела, подтвержденная документальными и физическими доказательствами;
  • дополнительная часть – какие-либо приложения к заявлению, если они есть;
  • заключение – подпись заявителя, дата составления документа.

Меры наказания, предполагаемые уголовной и административной ответственностью

Телефонное хулиганство может быть и уголовным преступлением, и административным правонарушением. В зависимости от того, под какую статью попадает телефонное хулиганство, зависит какая будет за него ответственность. Это регламентируется Уголовным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях КоАП РФ.

207-ая статья УК РФ

Положения, прописанные в 207-ой статье УК РФ, регламентируют наказания, положенные за телефонный терроризм. В зависимости от тяжести преступления, лицо, совершившее его, может быть наказано следующим образом:

  • денежный штраф, размер которого может достигать отметки в двести тысяч рублей;
  • денежный штраф, равняющийся суммированному доходу за 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480-ти часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • принудительные работы до трех лет;
  • арест, сроком до полугода;
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

В случае, если ущерб от совершенного преступления составляет более одного миллиона рублей, то преступник может быть оштрафован на сумму до 3-ех миллионов или лишен свободы, на срок до пяти лет.

Важно! В уголовной практике часто встречается ситуация, когда гражданин попадает в руки мошенников с помощью махинаций с сервисами мобильных платежей. Как пример — Легкий платеж от МТС. Мошенник связывается с жертвой от имени оператора мобильной связи и сообщает о неких проблемах. Затем он предлагает свою помощь и просит отправить код отправленный на телефон, после чего со счета списываются деньги. Мы расскажем, как защитить себя от такого мошенничества /6844-moshennichestvo-s-pomoshhyu-legkogo-platezha-ot-mts-poleznye-sovety

213-ая статья УК РФ

В случае, если хулиганство являлось правонарушением, без признаков террористического акта, то наказания за него регламентируются 213-ой статьей УК РФ:

  • денежный штраф до полумиллиона рублей;
  • принудительные и исправительные работы;
  • лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 20.1 КоАП РФ

Первый пункт двадцатой статья кодекса об административных правонарушениях, обычное телефонное хулиганство может быть наказано следующим образом:

  • денежный штраф размеров до одной тысячи рублей;
  • административный арест, сроком до пятнадцати суток;
  • общественные работы.

Пример из судебной практики

В судебной практике нашего государства статья за телефонное хулиганство используется достаточно часто. Например, гражданин в состоянии алкогольного опьянения совершил звонок и сообщил о присутствии взрывного устройства в кафе. Он был признан виновным в совершении преступления согласно первой части 207-ой статьи УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы.

К понятию телефонное хулиганство относятся множество преступлений. Действующее законодательство разделяет понятия телефонного терроризма и телефонного хулиганства. Вне зависимости от типа преступления, за него назначается наказание, которое определяется тяжестью совершенного преступления.

Хотите получить больше информации? Задавайте вопросы в комментариях
Scroll to Top