Квалификация неумышленного причинения вреда здоровью по неосторожности в уголовном праве

Причинение вреда здоровью – действия, приводящие к временной или полной потере трудоспособности пострадавшего, возникновению физических увечий или даже инвалидности. В зависимости от тяжести вреда здоровью отделяют 3 подвида преступления:

  1. Легкий вред – пострадавший нуждается в лечении, длительность которого не будет превышать 21 день. После лечения физическое состояние пострадавшего будет таким же, как и до происшествия.
  2. Средний вред – пострадавший нуждается в длительной госпитализации с возможной частичной потерей трудоспособности.
  3. Тяжкий вред – в результате нанесения вреда пострадавший был обезображен, частично или полностью лишен трудоспособности, получил степень инвалидности или потерял орган.

Виды ответственности

Знаете ли Вы
Для оценки тяжести нанесения вреда здоровью, проводится судебно-медицинская экспертиза. Идентификация повреждений осуществляется судмедэкспертом или специально приглашенным врачом. Подробнее читайте на нашем сайте здесь

Причинение вреда здоровью может быть нанесено умышленно либо неумышленно (по неосторожности). В зависимости от наличия умысла определяется форма вины преступника и мера наказания. Подтвердить наличие предварительного умысла без прямого признания виновного не всегда легко. В делах, где вопрос о наличии умысла является спорным, суду приходится иметь дело со смешанной формой вины преступления.

Смешанная форма вины не упоминается в нормативных актах, но выведена юристами на основании положений УК РФ и широко применяется в судебной практике. Под понятием подразумевается одна из следующих ситуаций:

  1. Ответчик не планировал нанесения здоровью пострадавшего, но такой инцидент произошел в результате нарушения ответчиком правил внутреннего распорядка либо дисциплинарных нарушений.
  2. Ответчик не планировал нанесения ущерба здоровью пострадавшего, но такой инцидент прошел в результате умышленного осуществления ответчиком другого преступления.

В первом из описанных случаев суд больше склонен признать преступление неумышленным (то есть совершенным по неосторожности). Второй случай является более спорным и суд здесь чаще назначает меру ответственности, как в случае с предумышленным преступлением, даже если ответчик изначально не планировал нанесение урона здоровью потерпевшего. Но каждый индивидуальный случай требует отдельного рассмотрения юристами.

Примеры непредумышленного нанесения физического вреда

Обратите внимание
Частыми примерами невиновного причинения вреда являются случаи бытовых ссор, когда один гражданин толкает или ударяет другого, не рассчитав силу.

Распространенным случаем в уголовном праве является невиновное причинение вреда в результате несоблюдения правил техники безопасности. Сюда относится пренебрежение начальством выдачей средств защиты персоналу или неосторожное обращение с техникой, в результате чего потенциально может пострадать любой сотрудник. Самым распространенным дисциплинарным правонарушением, в результате которого наносится вред здоровью невиновных граждан, является нарушение ПДД.

Стоит рассмотреть и случаи, когда вред здоровью наносится без предварительного умысла в связи с последствиями умышленного совершения другого преступления. Сюда могут относится поджоги и нанесение вреда имуществу других лиц, кражи и т.п., в результате чего могут пострадать третьи лица.

Невиновное причинение вреда (статья 28 УК РФ)

В редких случаях наказания за причинение вреда здоровью не предусмотрено из-за отсутствия состава преступления. Перечень обстоятельств, дающих возможность не нести ответственности, обозначен в статье 28 УК РФ.

Невиновным причинение вреда здоровью считается при наличии одного из следующих условий:

  1. Ответчик не имел возможности предусмотреть и предотвратить последствия действий, создавших опасность для здоровья потерпевшего.
  2. Ответчик не имел возможности предусмотреть последствия действий, создавших опасность для здоровья потерпевшего, хотя и мог их предотвратить.
  3. Ответчик имел возможность предусмотреть, но не мог предотвратить последствия действий, создавших опасность для здоровья потерпевшего.

Когда удается доказать суду, что нанесение вреда здоровью было по неосторожности, с ответчика снимаются все обвинения. Необходимости компенсировать расходы на лечение и убытки пострадавшего также не будет.

Виды умысла в уголовно-процессуальном праве классифицируются по определенным признакам. Например, УК РФ предполагает наличие только прямого и косвенного умысла, тогда как на практике существует разделение по времени возникновения и характеру направленности. Подробнее мы расскажем в отдельной статье /8603-klassifikatsiya-vidov-prestupnogo-umysla

Смягчающие и отягчающие вину обстоятельства

Обстоятельствами, смягчающими наказание являются причинение преступления в состоянии аффекта либо при самообороне (но с превышением необходимых мер) и непреднамеренность преступления. Отягощающими обстоятельствами выступает преднамеренный сговор для совершения преступления с другими лицами, привлечение к противоправным действиям малолетних и наступление тяжких последствий для пострадавшего. Также суд учтет, если для ответчика преступление является рецидивом.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.
Scroll to Top